Открывшийся в Екатеринбурге центр цифровых технологий машиностроения (ИЦЦТМ) позволит предприятиям Урала проводить модернизацию производственных мощностей и повысить свою конкурентоспособность, сообщает 28 октября пресс-служба Уральского федерального университета (УрФУ).

Новый центр будет проводить инжиниринговые работы в проектировании изделий с использованием цифрового двойника, в промышленном дизайне, разработке, изготовлении и испытании опытных образцов. В центре также будут проводить работы по созданию инжиниринговой инфраструктуры предприятий, аудита и модернизации IT-инфраструктуры, подготовку специалистов в области цифрового инжиниринга.

По словам ректора ректор УрФУ Виктора Кокшарова, развитие направления инжиниринга полностью соответствует целям уральского научно-образовательного центра «Передовые промышленные технологии и материалы», созданного по инициативе вуза.

«У нас есть для этого все необходимое — знания, кадры и опыт реализации большого числа проектов самого различного масштаба», — сказал Кокшаров.

Читайте также: В УрФУ появится инжиниринговый центр цифровых технологий машиностроения

Отмечается, что сегодня центр укомплектован современным оборудованием, программным обеспечением, а также специалистами очень высокого уровня. Это сделано в первую очередь для нужд предприятий региона — как для разработки отдельных образцов продукции, так и для комплексной модернизации производственных мощностей.

Уральский федеральный университет выполняет функции проектного офиса центра. За координацию в Челябинской области отвечает Южно-уральский государственный университет, а в Курганской области — Курганский государственный университет.

Читайте ранее в этом сюжете: В Екатеринбурге открылся инжиниринговый центр цифровых технологий