Дефицит бюджета Москвы в 351 млрд рублей панируется покрыть не за счёт увеличения налогов для населения. Об этом заявила 18 октября руководитель департамента финансов столицы Елена Зяббарова на обсуждении проекта бюджета города на 2020 год и плановый период в Московской городской думе, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Вопрос о том, за счёт каких источников планируется покрыть разницу между расходами и доходами бюджета столицы, задала депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева (КПРФ). Представитель законодательного собрания города отметила, что в отдельных районах столицы происходит СПАД собираемости по налогу дохода физических лиц (НДФЛ). В этой связи она поинтересовалась не планируется ли повышения каких-либо налогов ради погашения дефицита московского бюджета.

«НДФЛ является самым крупным источником в доходной части бюджета. В течении последних лет мы видим хорошую динамику по этому налогу. Правила налогообложения физлиц не меняются с 2001 года. Поэтому за счет чего происходит рост поступлений с налога НДФЛ — за счет налогооблагаемой базы, в данном случае за счёт роста зарплат и увеличения числа рабочих мест. Количество рабочих мест, рост заработной платы и третий фактор — легализация бизнеса. Будьте уверены, что бюджет будет исполнен. Роста налоговой нагрузки на населения нет», — ответила Зяббарова.

Читайте развитие сюжета: На иллюминацию в Москве планируют потратить 20,5 млрд рублей