Госдуме нужно как можно скорее принять закон о виноградарстве и виноделии в России, чтобы разграничить нормы производства алкоголя на основе этилового спирта и производства винных напитков из винограда. Доработать документ можно и после его принятия. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал севастопольский винодел Алексей Акчурин.

«Конечно, закон о виноградарстве и виноделии в России чрезвычайно нужен для развития отрасли, поскольку на сегодняшний день она регулируется 171-ФЗ, который разрабатывался в середине девяностых под водочных производителей. Но водка и вино — два принципиально разных продукта. Это абсолютно разные трудозатраты и технологии, разные культуры. Но их производство до сих пор регулируется одним законом, который не учитывает множество нюансов винодельческого технологического процесса», — отметил специалист.

По его мнению, закон о виноградарстве и виноделии в России необходимо как можно скорее принимать, поскольку это станет серьёзным шагом для развития отрасли. А уже потом его нужно будет как можно качественнее доработать.

«Пусть в таком сыром виде, но нужно его принимать, чтобы разграничить винную и водочную сферы», — добавил Акчурин.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 октября депутаты Госдумы проголосовали против принятия в третьем, итоговом чтении законопроекта о развитии виноградарства и виноделия в РФ. Новый законопроект о развитии виноделия парламентарии намерены внести в Госдуму 16 октября.

По теме также: Без вина виноватые: как возродить виноделие в России

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума отклонила закон «Единой России» о поддержке виноградарства в РФ

Читайте развитие сюжета: Крупные винодельческие предприятия должны быть в частных руках — мнение