С 1 октября вступил в силу закон, ограничивающий возможность открывать гостиницы и хостелы в многоквартирных жилых домах, сообщает ИА REGNUM.

Для того, чтобы такой мини-отель мог появиться, помещение должно быть переведено в нежилой фонд и соответствующим образом оборудовано, в том числе, системами противопожарной безопасности.

«Этого закона ждали жители крупных городов, в первую очередь, Москвы и Санкт-Петербурга. Мы приняли его весной, и после консультаций с представителями гостиничного бизнеса дали еще несколько месяцев, чтобы те владельцы хостелов, которые хотят продолжить работать в правовом поле, могли это сделать. Также отсрочка вступления закона в силу дала возможность отдохнуть людям, которые уже забронировали на лето места в таких мини-гостиницах», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Хостелы и небольшие гостиницы смогут размещаться в специально оборудованных помещениях, с отдельным входом, и должны будут быть оснащены всем необходимым оборудованием, системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров, отметил спикер Госдумы.

Читайте ранее в этом сюжете: Массового ухода с рынка нет: вступил в силу закон о хостелах в жилых домах

Читайте развитие сюжета: В Петербурге прокуратура требует закрыть хостел