Жители России продолжают жить не по средствам, а для того чтобы «подтянуть» свой уровень повседневной жизни к желаемому, пользуются заемными деньгами. Проще всего это сделать с привлечением кредитных карт, заявила корреспонденту ИА REGNUM старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Дарья Антонова ИА REGNUM
Деньги
«Средства, которые доступны по подобным кредитным картам, российские граждане большей частью направляют или на повседневные нужды — собрать детей в школу, спланировать отпуск, или на перекрытие уже имеющихся банковских кредитов.
В первом случае это вынужденная позиция, которую легко объяснить отсутствием какой-либо положительной динамики в собственных доходах граждан РФ шестой год подряд.
Во втором — путь в никуда; долгая трясина засасывает еще сильнее при таком подходе, и выбраться оттуда очень сложно. Хотя и здесь все закономерно: были бы свободные деньги, не пришлось бы прибегать к помощи дополнительных кредитных рычагов.
Источников проблемы, таким образом, два: низкая платежеспособность россиян, с которой мало что можно сделать, и небрежное отношение к собственным финансам. И вот тут работать можно и нужно.
Пока банковский сектор не видит проблем с позиции закредитованности населения страны, банки неплохо зарабатывают на таких займах.
Однако если доходы граждан так и не начнут обгонять инфляцию, то со временем объем токсичных активов в банковской системе начнет расти, и вот здесь и начнутся сложности», — высказала своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе — августе 2019 года новых кредитных карт жителям России выдано на 13,4% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Всего за 8 месяцев 2019 год их выдали 7,11 млн штук.

Читайте также: Более 8 млн новых кредитных карт выдано в РФ с начала 2019 года