Правительство РФ обеспечивает экономике России избыточный запас прочности, что оборачивается для неё омертвлением национального капитала, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 10 сентября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя информацию о том, что Россия осталась без чистого государственного долга.

Делягин отметил, что, согласно признанному во всём мире критерию Редди, для того, чтобы гарантированно обеспечить стабильность национальной валюты при любых обстоятельствах и не прибегать к ограничениям вывода капитала из страны, нужно, чтобы международные резервы были равны сумме годовых выплат по внешнему долгу и квартального импорта товаров и услуг. В России, по словам Делягина, международные резервы более чем вдвое превышают уровень, необходимый с точки зрения критерия Редди. Всё остальное избыточно.

«А что значит избыточность международных резервов? Это значит, что деньги, которые могли бы работать на нас с вами, могли бы работать и приносить прибыль, создавать человеческий капитал, лежат без движения. — сказал Делягин. — Таким образом, то, что для бухгалтера звучит замечательно (избыточный запас прочности), для финансиста и экономиста звучит как приговор. Бывший глава Румынии Николае Чаушеску проводил точно такую же политику, какую сейчас проводят власти РФ. У него сначала был бзик взять побольше денег взаймы на Западе, а потом побыстрее со всем этим расплатиться. В 1988 году он расплатился, а в конце 1989 года его расстреляли».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по информации РБК, основанной на данных Минфина РФ и Банка России, чистый государственный долг Российской Федерации впервые с 2014 года, когда в отношении России западные страны начали вводить экономические санкции, опустился до отрицательных значений.

Читайте ранее в этом сюжете: Чистый государственный долг России ушёл в минус

Читайте развитие сюжета: В РФ появились тревожные признаки угасания её экономической жизни