Переход на четырёхдневную рабочую неделю в Российской Федерации возможен, но произойдет это «не сию секунду», и с сохранением прежней заработной платы. Об этом заявил глава правительства России Дмитрий Медведев на встрече с руководителем Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным.

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Duma.gov.ru

Медведев отметил, что жизнь не стоит на месте, и если ещё не так давно трудовая неделя в Советском Союзе была шестидневной, и это считалось нормой, то затем произошел переход на пятидневную рабочую неделю, и теперь это считается нормой. Очевидно, что в будущем с развитием производительных сил будет введена четырёхдневная рабочая неделя.

Он считает, что властям уже нужно думать об изменениях в трудовом законодательстве, чтобы регулировать различные новые формы труда, в частности, удалённый труд и гибкий график работы.

Переходить на четырёхдневную рабочую неделю нужно будет постепенно, учитывая потребности сотрудников и корпораций.

Кроме того, переход на четырёхдневную рабочую неделю должен сопровождаться ростом производительности труда. При этом заработная плата должна быть сохранена на прежнем уровне.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Медведев заговорил о введении четырёхдневной рабочей недели в начале июня. Его идея была поддержана Федерацией независимых профсоюзов.