В условиях сокращения импорта России нужно активно развивать своё производство, считает экономист Елена Ведута. Об этом она заявила 7 августа корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что за первые семь месяцев 2019 года РФ сократила импорт из государств дальнего зарубежья на 1,7%.

«Поскольку цена на нефть упала, соответственно у нас стало меньше возможностей для того, чтобы что-то закупать за рубежом, — сказала Ведута. — Сыграли свою роль санкции и контрсанкции. Фактически снижение импорта — это способ сохранить нормальный для нас платёжный баланс в виду того, что цены на нефть снизились. В условиях полицентричного мира импорт товаров будет объективно снижаться. Это может быть достигнуто разными методами. Как и санкциями, таможенными пошлинами или валютными играми. Это естественный процесс, и нам надо полагаться на развитие своего национального производства. А этого нельзя сделать при отсутствии экономического планирования. Нам не может быть предложен никакой другой путь».

Напомним, как сообщалось ранее, по данным Федеральной таможенной службы, импорт товаров из стран дальнего зарубежья в Россию в январе-июле 2019 года по сравнению с аналогичным показателем 2018 года снизился на 1,7%.

Читайте ранее в этом сюжете: Ввоз продовольствия в Россию сократился на треть за пять лет