Правительственный законопроект, направленный на снятие запрета для посредников страховых организаций заключать электронные полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM18 июня.

Страховка ОСАГО
Страховка ОСАГО
Иван Шилов © ИА REGNUM

Сегодня страховые агенты и брокеры, а также другие посредники страховых организаций не могут заключать электронные полисы ОСАГО. Правительство предлагает изменить такие нормы и разрешить страховым агентам и страховым брокерам оказывать услуги, связанные с заключением, изменением, расторжением и исполнением электронных договоров страхования.

При этом, отмечают в правительстве, страховым агентом или посредником не может быть гражданин с неснятой или непогашенной судимостью, а также граждане, которые руководили страховой компанией в течение двух лет до признания её банкротом.

Как отмечают авторы законопроекта, реализация страховых услуг через интернет уже доказала свою эффективность и соответствие современному уровню развития страхового рынка. Однако, по данным Центробанка, продажа таких продуктов онлайн приносит только 3% от собранной страховой премии. В связи с этим правительство предлагает снять запрет с посредников страховых организаций заключать и исполнять договоры страхования.

По предложению авторов законопроекта определять порядок обмена информацией в электронной форме между страхователем, страховым посредником и страховщиком при заключении полисов ОСАГО будет профессиональное объединение страховщиков.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума легализует продажу e-ОСАГО страховыми агентами