Законопроект, предполагающий налоговые льготы по оплате НДС на ввоз в Россию гражданских самолетов, правительство РФ внесло в Госдуму, передает корреспондент ИА REGNUM18 июня.

Предлагается освободить от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) ввоз на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, гражданских воздушных судов. Речь идет о тех воздушных судах, которые будут зарегистрированы на территории РФ.

Таким образом, планируется приравнять импорт самолетов к ввозимым судам.

Одновременно от уплаты НДС освобождается ввоз авиационных двигателей, запасных частей и комплектующих для самолетов, ввоз печатных изданий, опытных образцов и их составных частей, необходимых для разработки и испытания гражданских воздушных судов и авиационных двигателей.

Также нулевой ставке подлежат операций по реализации гражданских воздушных судов, работы по их ремонту, а также доходы от аренды.

Также предлагается не учитывать в целях налога на прибыль организаций доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации и (или) реализации судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов лицами, получившими статус участника специальных административных районов (САР) — в Приморье и Калининградской области. Предусматривается также исключение из объектов обложения транспортным налогом и налогом на имущество организаций водных и воздушных судов, зарегистрированных в САРах.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, широкий резонанс вызвала трагедия с самолетом «Сухой Суперджет-100» компании «Аэрофлот».