Котировки нефти будут снижаться под давлением сильного доллара США, а также фокуса спекулянтов на новостях о торговых прениях США и Китая и общеевропейских парламентских выборах, которые начинаются 23 мая, заявил корреспонденту ИА REGNUMаналитик ООО «Эксперт Плюс» Кирилл Стариков.

Нефть
Нефть
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Учитывая тот факт, что комментарии по рынку энергоресурсов относительно объемов добычи нефти уже получены — неопределенность несколько сократится. В конце прошлой недели и начале текущей уровень $73 за баррель Brent оказался сильным, и трейдеры не готовы его переступить. Значит, в ближайшие дни можно будет увидеть снижение к уровню $70,60 за баррель, а далее откроются продажи на $69», — предположил эксперт.

Торговые войны Америки и Китая спровоцировали ситуацию, при которой США стали виновниками сокращения предложения нефти, но они же обеспечат и снижение спроса. Отметим, что, по мировым консенсус-прогнозам, рынок нефти останется в сбалансированном состоянии вплоть до конца года и дефицита стоит ожидать лишь в 2020 году.

Действия Саудовской Аравии, России и ОПЕК+, а также политика США в отношении Венесуэлы и Ирана позволили создать условия для роста цен на нефть. Теперь же из-за торговых войн можно ждать замедления роста мировой экономики, сокращения спроса. То есть под влиянием долгосрочных факторов трейдеры не будут наращивать активные покупки нефти.

«Сдерживать активное падение цен в ближайшие дни будет природный фактор. Так, из-за жары на Ближнем Востоке возрастает потребление электроэнергии на фоне повышенного спроса на кондиционирование воздуха. Внутреннее потребление нефти в Саудовской Аравии, Ираке и Кувейте с целью производства электроэнергии возрастет. Это значит, что большего снижения, чем к уровню $69 за нефть марки Brent, ожидать не стоит», — считает Стариков.

Читайте также: Нефти «не дают упасть»