Российский истеблишмент добровольно и без принуждения выполняет рекомендации Всемирного банка, несмотря на то, что эксперты этой организации призывают реализовывать явно ошибочную экономическую политику, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Об этом он заявил 16 мая корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что Всемирный банк позитивно оценил проводящие в РФ экономические реформы.

«Дело в том, что Всемирный банк доволен не тем, что в российской экономике дела идут лучше, а тем, что действия российской власти соответствуют его принципам и рекомендациям, — сказал Кагарлицкий. — Это не просто разные вещи, а вещи взаимоисключающие. Потому что в принципе ВБ и МВФ уже являются соавторами многочисленных экономических катастроф в разных частях мира. Любопытно, что МВФ уже начинает переходить если не к самокритике, то к признанию того, что в общем-то политика, которую они проводили раньше и продолжают проводить сейчас, не является абсолютно верной. Тут мы сталкиваемся с парадоксом — в МФВ признали, что их политика неправильная, но считают, что её надо продолжать, поскольку они не могут предложить никакой другой. Иными словами, экономисты МВФ сейчас фактически сами признаются, что рекомендуют другим странам проводить ошибочную политику».

Но что касается Всемирного банка, то он, как полагает Кагарлицкий, даже на этот уровень рефлексии и самокритики не вышел.

«Они продолжают утверждать что-то вроде: «всё, что мы советуем, это правильно, а если вам от этого только хуже, то вся проблема не в том, что наши рекомендации неверны, а в том, что вам так и надо», — сказал эксперт. — Иными словами они считают, что катастрофа — это и есть нормальное положение дел для нормальной страны. То, что мы считаем катастрофой, они считают процветанием: если снижается жизненный уровень населения, то это значит, что сокращаются издержки на труд и повышается ваша конкурентоспособность, если население беднеет, то значит, политика проводится успешно, так как она повышает дисциплину рабочей силы и динамичность рынка труда».

Полноценное воплощение идей Всемирного банка, по мнению Кагарлицкого, невозможно, так как предполагается, что в итоге все будут работать за гроши и при этом будет большое количество богатых покупателей, покупающих товары.

«А поскольку одно противоречит другому, то у Всемирного банка концы с концами всегда не сходятся. Но обратите внимание — власти РФ никто не принуждает проводить такую политику. Ни о каком послушании речи не идёт. Это самостоятельная политика российского истеблишмента», — подытожил эксперт.

Напомним, как сообщалось ранее, по словам старшего экономиста и вице-президента по экономике Всемирного банка Хулии Ульки, Россия активно взаимодействует со Всемирным банком и последовательно проводит реформы в области регулирования бизнеса, что отражается и в том, что она постоянно поднимается в рейтинге Doing Business. Как рассказала Улька РИА Новости, в рейтинге Doing Business 2019, который включает десять индикаторов, Россия имеет самые высокие показатели подключения к электроэнергии (94 из 100) и по старту нового бизнеса (93 из 100).

«Россия проводит постоянные реформы в различных областях ведения бизнеса, улучшая свою нормативную бизнес-среду и повышая баллы по ведению бизнеса», — заметила Улька.