Красноярску на улучшение экологической ситуации в рамках федерального проекта «Чистый воздух» и национального проекта «Экология» выделят порядка 69 млрд рублей. Это федеральные, краевые средства и частные инвестиции, сообщили ИА REGNUM 16 мая в пресс-службе министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края. Сколько средств будет получено от каждого из источников, не уточняется.

По подсчётам властей, к 2024 году объём выбросов загрязняющих веществ в краевом центре должен уменьшиться на 22,33% (на 42,58 тыс. тонн).

Также в вышеупомянутых проектах в крае участвует город Норильск. Общий объём финансирования составит 192,1 млрд рублей.

Читайте также: Назван самый грязный город Красноярского края

По словам министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Павла Корчашкина, федеральный проект «Чистый воздух» один из самых сложных. Он предполагает согласованную работу многих профильных министерств, участие промышленных предприятий, общественности, научного сообщества.

Читайте также: Из столицы «чёрного неба» — в столицу Сибири: главное в Красноярском крае

Как уже сообщало ИА REGNUM, экологическая ситуация в Красноярске не является благополучной. Более того, красноярские экоактивисты и поддерживающие их горожане считают её катастрофической. Периодически в краевой столице объявляются неблагоприятные метеоусловия, над городом опускается смог. Такие периоды красноярцы называют режимами «чёрного неба».

Читайте также: Красноярский край: количество выбросов загрязняющих веществ за год выросло

По последним имеющимся данным, в атмосферный воздух Красноярского края в 2017 году было выброшено 2369,5 тысячи тонн (2,37 млн тонн) загрязняющих веществ, что на 0,3% больше, чем в 2016 году.

В минэкологии ИА REGNUM уточнили, что валовой объём выбросов в атмосферный воздух по городу Красноярску за 2017 год (последние имеющиеся данные) — 190,7 тыс. тонн.

Читайте ранее в этом сюжете: В Красноярске чистят дно Енисея: среди мусора – даже банка с вареньем

Читайте развитие сюжета: Суд признал незаконным отказ мэрии в экомитинге в центре Красноярска