Прошли инженерные изыскания по выбору площадки для АЭС в Узбекистане

При этом место, на котором будет построена АЭС, пока не обнародуется

Ташкент, 15 мая 2019, 19:19 — REGNUM  Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Генеральный директор российской государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев обсудили в Ташкенте вопросы подготовки и реализации проекта строительства первой атомной электростанции в Узбекистане, сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

В ходе встречи отмечалось, что при правительстве республики создано и начало свою деятельность агентство «Узатом», принята Концепция развития атомной энергетики в республике на десятилетний период.

Было отмечено, что завершен первый этап инженерных изысканий по выбору площадки будущей АЭС, ведется подготовка оценки воздействия проекта на окружающую среду и технической документации в соответствии с международными требованиями.

«В целях широкого информирования населения о развитии атомной энергетики и ядерных технологий сегодня в здании агентства «Узатом» запущен Информационный центр атомных технологий», — говорится в сообщении.

Кроме того, с нового учебного года приступит к деятельности филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в Ташкенте.

«В ходе встречи были рассмотрены вопросы дальнейшего взаимодействия по обеспечению качественной подготовки и реализации проекта строительства АЭС в нашей стране на основе принятой «дорожной карты». Особое внимание было уделено подготовке высококвалифицированных кадров для развития новой отрасли в республике», отмечает пресс-служба.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, 15 мая в Ташкенте состоялась церемония открытия Информационного центра по атомным технологиям (ИЦАТ) — совместного проекта агентства «Узатом» и госкорпорации «Росатом».

Информационный центр станет для жителей Узбекистана площадкой, где каждый сможет узнать, что такое атом, как работает АЭС, в каких неэнергетических областях применяются атомные технологии и многое другое. Экспозиция центра рассчитана на посетителей разных возрастов — школьников, студентов и взрослых.

На площадке ИЦАТ будут проходить публичные лекции ученых, встречи с представителями атомной отрасли и другое.

«Открытие Информационного центра — важная часть в реализации комплексного проекта сооружения первой в Узбекистане атомной электростанции. Мы убеждены, что становление и развитие атомной инфраструктуры в любой стране должно поддерживаться большинством общества. И главная роль в формировании общественной поддержки принадлежит просветительской работе. Именно для этого и создаются Информационные Центры по атомным технологиям», — отметил в ходе церемонии открытия гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Информационный центр спроектирован таким образом, чтобы посетители получали информацию о мирном атоме с помощью различных аудиовизуальных технологий. ИЦАТ оснащен современным мультимедийным оборудованием — уникальными видеопрограммами на русском и узбекском языках, интерактивной стеной, демонстрирующей использование атомных технологий в сельском хозяйстве, макетом атомной станции, которая будет построена в Республике Узбекистан. В видеозале можно будет посмотреть различные научно-популярные фильмы об атомной энергетике, системах безопасности реакторов и применении атомных технологий в различных отраслях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail