Банкам в РФ могут запретить огульно блокировать любой подозрительный счёт

Непродуманная политика российских чиновников парализовала некоторые виды экономической деятельности в РФ и снизила активность бизнеса

Москва, 17 апреля 2019, 19:11 — REGNUM  В РФ назрела необходимость ограничить рвение банков и прочих кредитных организаций, блокирующих любой счёт, показавшийся им подозрительным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 апреля рассказал экономист Сергей Хестанов, комментируя новость о том, что в 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» планируется внести поправки, предполагающие, что кредитным организациям могут запретить блокировать счета граждан и компаний без весомых доказательств их причастности к «теневой» деятельности.

«Необходимость в таких поправках действительно назрела и связана с тем, что многие кредитные организации, выполняя указания, полученные от ЦБ, скажем так, проявляют излишнее усердие, — сказал Хестанов. — Потому что, к сожалению, с высокой точностью определить, какая операция является отмыванием денег, а какая — нет, на практике довольно сложно. И большая часть финансово-кредитных учреждений, опять-таки желая выполнить распоряжения регулятора, довольно часто блокирует то, что блокировать не стоит. Это порождает конфликты».

Более того, как отметил экономист, сам процесс разблокировки счёта плохо прописан и соответственно оказывается медленным и затратным, а многие предприятия попадают в весьма тяжёлую ситуацию, когда их счета блокируют.

«Но особенность РФ заключается в том, что есть законы, а есть так называемое правоприменение, то есть практика того, как закон применяется в реальной жизни. Порой требуется заметное время, чтобы все участники какого-то процесса, в данном случае банки и надзорные органы, выработали новое правоприменение», — сказал Хестанов.

«Антиотмывочный» закон применялся максимально жёстко, и по сути исповедовалась презумпция виновности, когда любая даже только теоретически подозрительная операция вызывала блокировку, — продолжил Хестанов. — Соответственно это просто парализовало некоторые виды деятельности и снизило бизнес-активность. И теперь, через некоторое время, как это у нас часто бывает, регулятор, видимо, осознал последствия. Судя по всему, было принято решение смягчить закон. Но для того, чтобы эти изменения заработали, тоже требуется некоторое время. На практике это минимум квартал. Просто для того, чтобы участники рынка накопили опыт и выработали новый подход. Пока можно порадоваться тому, что здравый смысл восторжествовал».

Напомним, как сообщалось, по информации «Известий», Минфин РФ подготовил проект поправок в 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», смысл которых сводится к тому, что кредитным организациям могут запретить блокировать счета граждан и компаний без весомых доказательств их причастности к «теневой» деятельности.

Если названные изменения в законодательство будут внесены, то для блокировки счетов банки теперь должны будут собрать документальные подтверждения того, что их клиент относится к максимальной категории риска.

Читайте ранее в этом сюжете: Круги ада: «отмыться» от чёрного списка ЦБ РФ сложно

Читайте развитие сюжета: ЦБ решил ограничить рост валютных вкладов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail