Рабочая группа по Саратовскому авиазаводу, уничтоженному в 2012 году, продолжила работу по возврату имущества авиапредприятия, знаменитого в годы Великой Отечественной войны своими истребителями Як-1 и Як-3. На очередном заседании представитель Территориального управления Росимущества сообщил, что подготовлены материалы для исков о возврате из незаконного владения ещё 305 га земель. Исковые заявления планируется подать в течение апреля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил ветеран авиазавода, активно участвующий в работе группы, Александр Бернадский.

Напомним, ранее через суд удалось истребовать из незаконного владения защитные сооружения гражданской обороны 2-го класса защиты — убежище №3 и №4 общей площадью 500 и 585 кв. м, расположенные в корпусах обанкроченного семь лет назад авиазавода. Убежища — не единственное имущество, что разошлось в частные руки в период процедуры несостоятельности.

В марте 2019 года также был истребован участок площадью порядка 608 кв. метров, переданный под жилищную застройку.

В ходе первых судов по возврату недвижимости выяснилось, что имущество завода является федеральной собственностью по постановлению Верховного Совета РФ №3020−1 от 27.12.1991 года, как предприятие оборонного комплекса, выпускающее летательные аппараты и военную продукцию, и с 16 января 1992 года (даты вступления документа в законную силу) имущество из федеральной собственности не выбывало.

Между тем, до сих пор не до конца расследованы уголовные дела, что были возбуждены весной 2016 года по факту хищения имущества авиазавода и преднамеренного банкротства.

Одновременно с этим рабочая группа, созданная ранее по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина, ведёт работу по возвращению недвижимости и земель предприятия, которое вело свою историю с декабря 1931 года.

Читайте также: Имущество Саратовского авиазавода начали возвращать из незаконного владения

А также: «Незаконное владение»: земли Саратовского авиазавода возвращают государству

«15 апреля в правительстве области было очередное заседание рабочей группы по САЗу. На нем руководитель ТУ Росимущества в Саратовской области сообщила, что подготовлены материалы для исков к незаконным владельцам еще по 305 га земель. В течение апреля они будут поданы. Затем займутся истребованием оставшихся заводских корпусов (5−6 штук). Однако, пока подаются иски и идут суды, ускоренными темпами идёт строительство жилых домов на этой территории, т.к. в начале работы группы было заявлено, что то, что застроено трогать не будут», — уточнил Александр Бернадский, напомнив, что в силу того, что земли из федеральной собственности никогда не выбывали, «все сделки с имуществом САЗа и землями под ним — юридически ничтожны с 16.01.1992 года и не порождают правовых последствий ст.167, 168 ГК РФ».

Он также поставил под сомнения правомочность разрешений на строительство и добавил, что «те места, где ведётся стройка на территории САЗа, и уже построены дома, являлись на САЗе в течение 80 лет местом захоронения очень вредных отходов производства (гальваника, кислоты, шламы, ядохимикаты, ртуть, отработанные масла и многое другое)».

Ветеран по данному вопросу обратился к депутатам Госдумы Николаю Панкову и Ольге Алимовой, сообщая, что на тех территориях, где запланировано жильё, САЗ ничего не строил, так как там «находились вредные производства (литейный цех алюминия, цех гальваники, склады ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, свалка для вредных отходов производств)».

В письме к депутатам Александр Бернадский просил народных избранников проверить также на соответствие санитарным нормам расстояние между корпусами завода, где сейчас работает другое юрлицо, и ближайшими домами, построенными на участках, некогда принадлежащих САЗ-у.