Тема запрета хостелов в жилых домах обсуждалась давно, так как немалая часть их них действительно была организована таким образом, что создавала проблемы жителям близлежащих квартир, заявил корреспонденту ИА REGNUMаналитик ГК «ФИНАМ Алексей Коренев.

По новым же правилам оказывать гостиничные услуги можно только в помещениях, переведенных в нежилой фонд и доработанных требуемым образом. При этом хостелы в обязательном порядке должны быть обладать рядом обязательных характеристик.

«Были вполне обоснованные опасения, что немедленное вступление закона в действие вызовет проблемы у тех, что уже запланировал свой отдых (или иные поездки, связанные с проживанием в хостелах) и даже успел оплатить или само проживание, или билеты.

Однако перенос сроков вступления закона в действие на 1 октября 2019 года дает возможность и нормально отдохнуть летом тем, кто рассчитывал на хостелы, и владельцам этих низкобюджетных гостиниц, чтобы привести их в соответствие нормам», — пояснил эксперт.

Впрочем, те, кто сдает свои квартиры в посуточную аренду (эта услуга очень широко распространена как для туристов, так и для командировочных), до сих пор обеспокоены, что изменение в законодательстве может лишить их источника заработка.

«Тем не менее, до октября вполне достаточно времени, чтобы урегулировать эти вопросы, так что вряд ли добропорядочные владельцы хостингов и квартир, сдаваемых в посуточную аренду, испытают действительно значимые неудобства.

Речь идет скорее о определенных затратах на дооборудование помещений и оформление документов, что может вызвать временное незначительное увеличение стоимости проживания. Но радикального роста цен из-за данных нововведений точно ожидать не стоит», — высказал своё мнение Коренев.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 апреля 2019 года президент России Владимир Путин подписал поправки в Жилищный кодекс, запрещающие размещение хостелов в многоквартирных жилых домах.

Читайте также: Путин подписал закон о запрете хостелов в жилых домах