Эксперты стран-участниц, согласившихся не начинать коммерческое рыболовство в Арктике до получения и обработки информации о состоянии запасов и экосистемы этого региона, выработали предварительный план совместной работы, сообщает 15 апреля пресс-служба Росрыболовства.

В октябре 2018 года пять приарктических стран и пять присоединившиеся к ним государств (Россия, Канада, США, Норвегия, Дания (за Гренландию и Фарерские острова), Япония, КНР, Южная Корея и ЕС как объединение) договорились не вести промысла в открытых водах Северного Ледовитого океана, пока не будут изучены запасы водных биоресурсов северного региона.

На состоявшейся 12−13 апреля на конференции эксперты согласовали исследовательскую стратегию. Для разработки подробной программы исследований предлагается создать координационный орган — рабочую группу или комитет, который будет связующим звеном для всех стран.

Вместе с тем указанное соглашение ратифицировала только Россия. По словам заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, российская сторона направила партнёрам официальную ноту о выполнении всех внутригосударственных процедур.

«Надеемся, что все участники в ближайшем будущем примут необходимые меры и соглашение начнет работать в полном объеме», — сказал представитель Росрыболовства.

По его мнению, ратификация соглашения другими странами может занять 1−2 года, и только после начнутся полноценные совместные исследования.

Отмечается также, что страны могут продолжать изучение Арктики самостоятельно или в рамках двусторонних, многосторонних договоренностей. Так, Росрыболовство совместно с Российской академией наук в 2019 году совершит трансарктический переход из Владивостока до Мурманска: двумя НИС будут проведены комплексные исследования арктических морей.