Белорусские специалисты изучают вопрос о временном закрытии нефтепровода «Дружба», по которому осуществляется транзит российской нефти, для проведения ремонтных работ. Об этом 11 апреля сообщил вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко после совещания президента Александра Лукашенко с экономическим блоком правительства.

По его словам, белорусские инженеры указывали на необходимость закрыть нефтепровод на регламентные ремонтные работы ещё полтора года назад, но тогда было принято решение «не подводить партнёров, а предпринимать меры в процессе функционирования нефтепровода».

«Сейчас в связи с подходами, связанными с экологией, элементами зелёной экономики, мы видим, что есть моменты, которые мы не можем реализовать и обеспечить техническое обслуживание этого нефтепровода без определенных участков, чтобы либо ограничить, либо перекрыть транспортировку», — приводит слова Петришенко госинформагентство «БелТА».

Говоря о сроках предполагаемых ремонтных работ, белорусский вице-премьер отметил, что соответствующие выводы должны сделать инженеры и технические работники, занимающиеся эксплуатацией трубопровода.

«Специалисты должны провести активные консультации для того, чтобы нефтепровод функционировал не в ущерб природе нашей страны и все законтрактованные поставки были осуществлены», — сказал Петришенко.

Как передавало ИА REGNUM, ранее сегодня Александр Лукашенко на совещании с членами правительства заявил, что полтора года назад в Белоруссии провели ремонт нефтепроводов, не перекрывая поставки, чтобы Россия не понесла убытков. Однако, по его словам, на такое «добро» Москва отвечает «злом» — в частности, запрещая ввоз продукции белорусских предприятий.

«Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для России, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — заявил Лукашенко.

Читайте ранее в этом сюжете: В Кремле ответили на слова Лукашенко об «обнаглевшей» России

Читайте развитие сюжета: В Белоруссии закроют на ремонт пять участков нефтепровода «Дружба»