Увеличение доли золота в резервах России на регулярной основе началось еще 13 лет назад — в 2005 году после утверждения стратегии наращивания драгоценного металла Владимиром Путиным. С тех пор Банк России регулярно пополнял запасы золота, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Золото
Золото
(cc) Stevebidmead

«В свою очередь, Россия не только продолжает закупать золото на международных рынках, но и активно развивает добычу желтого металла внутри страны и в настоящее время находится на третьем месте в списке самых крупных его производителей, претендуя обогнать по этому показателю Китай», — пояснил эксперт.

Не стоит забывать, что золотовалютные резервы — это безопасность в чистом виде. Их основная задача — поддержка макроэкономической стабильности и устойчивости финансовой системы страны. Что бывает, если эти резервы находятся на недостаточном уровне.

«В августе 1998 года дело кончилось дефолтом по государственным облигациям (ГКО), резкой девальвацией рубля, крахом крупнейших банков и падением уровня жизни населения. И если вспомнить тот же 2008 год, то по большей части относительной стабильности российской экономики граждане были обязаны именно солидным золотовалютным резервом», — высказал своё мнение Дроздов.

Читайте также: Золотовалютные резервы России вышли на пятилетний пик