Московское региональное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) пресекло картельный сговор двух московских компаний, участвовавших в «договорных» закупках по территории всей России. Информацию о раскрытии правонарушения разместили на официальном сайте контрольного органа.

Две столичные компании участвовали в 70 закупках на поставку тестов для выявления наркотических веществ. Начальная (максимальная) цена (НМЦК) всех контрактов превышает 115,3 млн рублей.

Заказчиками торгов выступили наркологические диспансеры, психиатрические больницы и бюро судебно-медицинских экспертиз по всей стране. За счёт отказа от конкурентной борьбы на торгах НМЦК снижалась, как правило, всего на 1%.

«Участники картеля фактически отказались от конкурентной борьбы, что привело к установлению искусственных цен на торгах. Как следствие, поставка тестов для выявления наркотических веществ государственным учреждениям из 22 городов России осуществлялась по завышенным ценам», — сообщил руководитель Московского УФАС России Армен Ханян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Москве был раскрыт картельный сговор при закупке услуг по благоустройству столицы. Антиконкурентное соглашение выявили в 7 госзакупках на 1,3 млрд рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Картельный сговор на 1,3 млрд рублей обнаружен в Москве

Читайте развитие сюжета: Для обслуживания органов власти Подмосковья закупают 78 новых автомобилей