Существует несколько законных способов взыскания долга. Среди них досудебная часть в рамках переговоров или медиация, судебная — в рамках полученных решений суда либо добровольное исполнение должником обязательств, либо исполнение решения суда через судебных приставов. И третий вариант, если должник не платежеспособен, то он может начать процедуру банкротства (при наличии активов) и выполнить требования кредиторов за счет этого имущества. Процедура банкротства может быть альтернативой взыскания через службу судебных приставов. Стоит отметить, что коллекторы стараются работать в досудебной плоскости, но очень часто выполняют свои обязанности с перегибом, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель аудиторско-консалтинговой компании «АИП» Сергей Елин.

«Во-первых, должник может выиграть суд в случае, если сумма долга не была подтверждена документально. Во-вторых, заемщик может снизить размер процента, тем самым снизив общую сумму долга, то есть это частичный выигрыш.

В-третьих, он может выиграть, если пропущен срок давности взыскания, заявив об этом в суде. Если должник не является в суд и не заявляет о пропущенной исковой давности, то суд вынесет решение в пользу взыскателя. В этом плане он должен быть заинтересован в участии в этом деле», — пояснил эксперт.

Также должник может выиграть, если у него есть встречное обязательство к кредитору. Он может подать встречный иск или как-то уменьшить сумму долга в ходе судебных разбирательств.

«В любом случае нужно учитывать обстоятельства каждого конкретного дела, которое рассматривается судом и выносится решение в ту или иную сторону.

Одной из основных причин отказа от выплат является несогласие с суммой долга, потому что в договорах займа прописывается высокий размер процентов. Также бездействие должников ведет к увеличению суммы долга», — считает Елин.

Как сообщает ИА REGNUM, коллекторы назвали причины, по которым должники не платят по кредитам. По данным НАПКА, только 47% россиян отказываются платить по кредитам из-за финансовых проблем. Остальные отказы вызваны принципиальными соображениями должников.

Читайте также: Кредиты вызывают зависимость: почему граждане не отдают долги