Законопроект о новых санкциях США против РФ, подразумевающий блокировку активов двух из четырёх крупнейших банков России, не вызовет краха российского экспорта или российской банковской системы, считает старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Михаил Хромов. Об этом он 4 апреля заявил корреспонденту ИА REGNUM.

«Скорее всего, речь идёт о ВТБ и о Россельхозбанке, поскольку эти банки напрямую являются собственностью Российской Федерации, — сказал он. — Газпромбанк формально частный, поскольку его структура собственности достаточно запутанная. Если законопроект будет реализован в жёсткой форме, то, конечно, это будет достаточно неприятно, так как ВТБ — один из крупнейших банков и изначально ориентирован на финансирование и работу с внешнеторговыми партнёрами. У него довольно крупные активы за границей».

При таком раскладе, как полагает Хромов, банку, возможно, придется менять страны, в которых находятся банки-контрагенты, и вести расчёты в других валютах.

«Блокировка активов — это препятствование нормальной экономической деятельности, которое будет выглядеть вызывающе и обострять политическую обстановку, — сказал Хромов. — Экономический эффект не смертелен, хотя это будет неприятно, неудобно и повысит издержки внешнеторговой деятельности, понизит позиции ВТБ на рынке финансирования экспорта, обслуживания экспортных компаний. Краха российского экспорта или российской банковской системы не ожидается. Может быть, это (санкции — прим. ИА REGNUM ) даже улучшит конкуренцию, понизив позицию одного из крупных госбанков».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по мнению доцента РЭУ им. Г. В. Плеханова, кандидат экономических наук Олега Комолова, задуманные американскими конгрессменами санкции вряд ли будут введены в ближайшее время. Эксперт убеждён: ситуация складывается таким образом, что российская экономическая система удовлетворяет интересам американских партнёров.

«Россия продолжает выводить капитал, вкладывать его в западные активы и сохраняется в виде сырьевой периферии и источника дешёвого сырья для западного мира, — сказал экономист. — Создавать нестабильность просто невыгодно, так как это может привести к срыву поставок сырья на западные рынки».