Арктическая территория России и её жители нуждаются в качественных переменах, касающихся как уровня жизни жителей эти территорий, так и бережного обращения к природе. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал политолог Андрей Данилов, комментируя поручение президента РФ Владимира Путина разработать проект стратегии развития Арктической зоны до 2035 года.

Начать работу в этом направлении, по мнению эксперта, необходимо с того, чтобы полностью принять закон об Арктике в окончательном чтении и определиться с понятием арктической зоны РФ.

Читайте также: Путин поручил разработать стратегию развития Арктической зоны до 2035 года

«На сегодняшний день в республике входят в Арктику только районы с выходом в море, а надо включить в этот список все муниципалитеты за полярным кругом, а также провести аналогичные изменения в других регионах России, потому что климатические условия на этих территориях действительно весьма суровые, — пояснил Андрей Данилов. — Нужно, прежде всего, защитить уникальную природу Арктики и традиционные виды промыслов северных народов — эвенов, эвенков, чукчей, юкагиров, северных якутов, нивхов, ительменов и других малых народностей, чьи традиционные формы хозяйствования — охота, рыболовство, разведение оленей. Этот уклад должен сохраняться, несмотря на то, что на расположенных рядом территориях идёт добыча полезных ископаемых, которыми богата Артика».

По мнению политолога, также стоит ввести определённые ограничения для добывающих компаний, обязав их при этом помогать местному населению, коренным жителям Арктики. Андрей Данилов напомнил, что в советское время Арктика очень сильно развивалась, там остались люди, приезжавшие туда с территории со всего бывшего Советского Союза, а потому население там неоднородно.

Читайте также: Нужды Арктики — Северный морской путь и отсутствие мусора

«Кто-то, конечно, уехал с момента развала СССР, но тем не мене остались те, у кого нет возможности уехать, либо те, кто проникся северной природой. Нужно обязать компании помогать людям, которые там живут. Если экстренный рейс, его должна выполнять не только санитарная авиация, но и дороги должны быть открытыми, и вертолёты частных компаний могут перевозить население в экстренных случаях», — считает эксперт.

Он обратил внимание и на необходимость как-то решать проблемы северного завоза, в этой связи нужно реанимировать Северный морской путь: «Да, это очень даже близкое расстояние, но очень короткий период навигации, и за это время надо всё успеть».

«Надо решить и вопрос с регулированием цен. От 500 до 1000 рублей стоит килограмм мандаринов для населения Тикси и других северных районов Якутии. Это заоблачная цена. Естественно, остро стоит и вопрос с уровнем зарплат жителей этих территорий. Должны быть надбавки, и чем севернее территория, тем больше должна быть индексация зарплат», — отметил также Данилов.

Читайте также: Академик ДВО РАН: Арктики не будет без опорных прибрежных баз

Ещё один важный по его мнению аспект — предусмотреть возможность получения квартир за пределами Арктики тем, кто уже отработал на Севере и хочет оттуда уехать.

«Нужно защитить местное население регионов, где есть арктические территории. Люди должны быть обеспечены работой и стоять в приоритете по сравнению с мигрантами. Пусть люди тратят заработанные деньги внутри своей страны. Нужно развивать и авиаперевозки, и малую авиацию. Нужно взять под контроль добычу мамонтовой кости, остатков мамонтовой фауны, бивней и прочих объектов, имеющих культурную и историческую ценность. Сейчас на Севере действует множество нелегальных бригад, связанных не только с криминалом, но и с нелегальными сборщиками, которые используют неквалифицированный труд и мотопомпы, разрушающие арктическую экосистему. Такое оборудование вскрывает плодородный верхний природный слой, где растёт небогатая, необильная растительность тундры, и это очень большая проблема. В то же время нужно заниматься решением проблемы браконьерства в этой сфере, так как она будет усугубляться с развитием инфраструктуры. Необходимо сохранить флору, фауну, водные ресурсы от браконьеров, которые хищнически будут вывозить это всё с Севера», — отметил также Андрей Данилов.

Ещё один важный вопрос — информатизация Арктики. Эксперт считает, что доступ к интернету должен быть всеохватывающим и круглогодичным, на Севере это необходимо. Кроме того, должна быть прекращена оптимизация арктических школ, полицейских участков и медицинских учреждений, подчеркнул политолог.

Читайте также: Кто будет строить суда для освоения Арктики — российских корабелов нет

«На Севере жизненно необходимо иметь какой-то опорный пункт полиции, медицины, но нужно при этом, чтобы и традиционное хозяйство развивалось. Многие так и кочуют, в том числе с маленькими детьми. Им нужны какие-то образовательные основы, несмотря на то, что они ведут традиционный образ жизни, детей нужно учить писать, читать, считать. В конце концов у любого человека должен быть выбор, продолжать ли вести традиционный образ жизни или заниматься чем-то другим», — сказал Андрей Данилов.

Он обратил внимание на то, что перечислил не все проблемы Арктики — это только основные, и они актуальны не только для Якутии, но для всех регионов РФ, где есть северные территории.

«Надеюсь, к какому-то решению придёт страна, нужно чтобы обратили внимание на проблемы Арктики, которые есть на сегодняшний день. Здесь конечно больше экономики, это является базисом, а всё остальное — надстройка», — подытожил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, правительству России поручено разработать проект стратегии развития Арктической зоны до 2035 года. Сделать это необходимо «с учётом завершения действия Основ государственной политики России в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу и стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», говорится в поручении Владимира Путина.