Рабочие лесной отрасли Хабаровского края продолжают терять работу. Следом за приостановкой деятельности лесоперерабатывающего гиганта «Аркаим» в свободном порту Ванино, где на улицу без денег и записей в трудовых книжках отправились порядка 800 рабочих, в аналогичной ситуации могут оказаться почти все жители посёлка Березовый, а также других поселений Солнечного района. Это связано с громким уголовным делом о махинациях в лесной отрасли, в рамках которого уже арестованы и помещены в СИЗО экс-министр природных ресурсов Василий Шихалев и крупный лесопромышленник Александр Пудовкин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Гигант лесопереработки «Аркаим» в Хабаровском крае уйдет с молотка

Прекращение деятельности компании «Азия Лес», руководство которой сейчас даёт показания в рамках уголовного дела, может оставить без работы всё взрослое населения муниципального образования.

«Лесоперерабатывающее предприятие «Азия Лес» является градообразующим. И не только за счёт привлечения населения к лесозаготовкам — вокруг него концентрируются различные малые предприятия, они пострадают первыми», — привело слова главы Солнечного района Хабаровского края Геннадия Иванова ИА Транссиб. Инфо.

Разговоры о возможном закрытии «Азия Лес» начались сразу после ареста его генерального директора, крупного лесопромышленника Александра Пудовкина, который сейчас находится в СИЗО. Вместе с ним по делу проходит и экс-министр природных ресурсов Василий Шихалев. Их подозревают в превышении должностных полномочий, мошенничестве и пособничестве этим преступлениям. Вероятный ущерб государству — не менее миллиарда рублей. В посёлке Березовый «Азия Лес» должна была реализовать приоритетный инвестиционный проект. Обязательства свои компания не выполнила, а миллиардную субсидию получила, чему, по версии следствия, способствовал бывший министр.

Вероятность остановки деятельности «Азия Лес» в Березовом очень тревожит местных жителей.

При этом поселковые власти сообщают, что местному бюджету большого вреда остановка деятельности компании не принесет: «Азия Лес» почти не платила налогов в местный бюджет, за 2018 год перечислила всего 1 млн рублей транспортного налога, а НДФЛ у неё удавалось истребовать только после вмешательства прокуратуры.

Читайте также: «Тёмный лес» Хабаровского края: отрасль погрязла в коррупции и воровстве

Как сообщало ИА REGNUM, порядка 800 рабочих лесоперерабатывающего гиганта «Аркаим» остались без работы и зарплаты. Попытки властей спасти производство, которое ещё недавно давало работу более 3 тыс. человек, пока не увенчались успехом.

В рамках уголовного дела о махинациях в лесном комплексе края прошли обыски в кабинетах высокопоставленных чиновников хабаровского правительства.

Активисты-общественники сообщают, что неоднократно пытались обратить внимание властей на чудовищное воровство леса в регионе, но власти отмахивались и ничего не предпринимали.