В Забайкалье и Бурятии появятся территории опережающего развития

В рамках ТОР планируется осуществить более 30 инвестиционных проектов

Москва, 15 марта 2019, 10:26 — REGNUM  Правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке одобрила создание двух территорий опережающего развития (ТОР) в новых дальневосточных регионах — Забайкальском крае и Бурятии, информирует сегодня, 15 марта, Минвостокразвития.

Судя по официальной информации, в ТОР «Бурятия» предполагается реализация четырёх инвестиционных проектов с объемом инвестиций 24,7 млрд руб, а в ТОР «Забайкалье» намерены осуществить целых 15 инвестиционных проектов с объемом инвестиций 196,2 млрд руб. При этом бюджетная поддержка в строительстве инфраструктуры составит более 6 млрд рублей.

Как пояснил представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, вместе с решением о вхождением Бурятии и Забайкалья в состав Дальневосточного федерального округа чиновникам поставлена задача улучшения жизни людей и развития этих территорий. Способствовать этому будет распространение на территорию новых дальневосточных регионов всех имеющихся на Дальнем Востоке режимов.

«Это только начало работы. Мы будем ее продолжать: искать новые проекты, поддерживать инвесторов, помогать в реализации проектов», — подчеркнул полпред.

Согласно официальной информации Минвостокразвития, на Дальнем Востоке уже создано 18 ТОР. Их резидентами стали более 300 компаний с общим объемом заявленных инвестиций 2,3 трлн рублей и созданием 57 тыс. рабочих мест. В министерстве отмечают, что в экономику Дальнего Востока вложено 236 млрд руб. инвестиций и создано 15,5 тыс. рабочих мест.

Напомним, Забайкалье и Бурятия переданы в состав ДФО. Указ об этом 3 ноября 2018 года подписал президент РФ Владимир Путин. Федеральный закон №473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР) в Российской Федерации» был принят Госдумой 29 декабря 2014 года. Согласно этому документу, резиденты ТОР на длительный срок получают целый ряд преференций. В частности, в течение пяти лет они платят лишь 5%-ный налог на прибыль и освобождаются от уплаты имущественного и земельного налога, получают возможность использования режима свободной таможенной территории. В ряде ТОРов разрешено вести разработку месторождений полезных ископаемых и производить подакцизные товары.

Одна из основных претензий к закону — возможность юридически безупречно передать в аренду или продать огромные российские территории иностранцам для коммерческой деятельности. Причём, что и как они будут делать на этих территориях, оказалось вне государственного контроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail