Пять миллиардов рублей будет выделено из федерального бюджета в регионы для завершение проблемных долгостроев, заявил российский вице-премьер Виталий Мутко, передает РБК.

Уточняется, что деньги будут направлены в Фонд защиты дольщиков для 26 российских регионов. Упоминаются Мурманская, Амурская, Архангельская, Новгородская области, Карелия, республика Коми. С долгостроями планируется покончить уже в этом году.

Речь идет о 56 домах, площадь которых в целом составляет 300 тыс. кв. м, или 5,7 тысяч квартир. В них зарегистрировано четыре тысячи договоров долевого участия.

«У нас есть 26 субъектов, где есть от одного до пяти домов, где нарушены права дольщиков. На их достройку нужно девять миллиардов рублей, — сказал Мутко. — Мы сейчас дали поручение подготовить поправку к корректировке бюджета, и не исключаю, что для этого мы докапитализируем Фонд защиты прав дольщиков и дадим ему право вместе с субъектами достроить дома».

Он уточнил, что из девяти миллиардов пять будут выделены Фонду защиты прав дольщиков из федерального бюджета, четыре — из региональных. По словам чиновника, для реализации этого плана придется вносить поправки в действующее законодательство.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Минстрой РФ в течение двух лет достроить дома Urban Group в Подмосковье.

Читайте ранее в этом сюжете: Минстрой РФ пообещал достроить дома Urban Group к 2021 году