Администрация демонтируемой Игналинской АЭС сегодня, 14 марта, объявила конкурс на закупку работ по строительству Поверхностного могильника короткоживущих радиоактивных отходов низкой и средней активности, (проект В25−2), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В пресс-центре станции поясняют, что, учитывая сложность проекта и с целью предоставления участникам достаточно времени для подготовки предложений, предусмотрен срок предоставления предложений — 4 месяца.

Могильник короткоживущих радиоактивных отходов низкой и средней активности составят три железобетонных модуля, в которых будет размещено 100 тыс. кубических метров обработанных, упакованных в бетонные контейнеры и зацементированных радиоактивных отходов. Захоронение радиоактивных отходов в могильнике будет производиться до 2038 года, пока не будут полностью выполнены работы по снятию с эксплуатации ИАЭС.

Могильник будет сооружен в Висагинском самоуправлении на площадке Стабатишкес рядом с другими объектами по упорядочению радиоактивных отходов. После его закрытия не менее 100 лет будет осуществляться надзор за могильником и еще в течение 200 лет будет ограничено использование территории могильника.

Проект B25−2 финансируется из средств Игналинской программы ЕС. Сумма контракта — 100 млн евро.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве стремятся не допустить к новым конкурсам на Игналинской АЭС немецкую компанию Nukem, которая принадлежит российской госкорпорации «Росатом». Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас ранее говорил, что Игналинская АЭС — это объект, имеющий стратегическое значение для национальной безопасности, поэтому «очень важно гарантировать, чтобы проекты реализовывали только компании, соответствующие требованиям национальной безопасности». Любые российские компании или компании в Литве называются «неблагонадёжными».

В Литве готовятся выгнать российский концерн Nukem с демонтажа ИАЭС?

Читайте ранее в этом сюжете: В Литве готовятся выгнать российский концерн Nukem с демонтажа ИАЭС?

Читайте развитие сюжета: В Латвии боятся могильника ядерных отходов в Литве