Председатель парламентской оппозиционной фракции партии «Союз Отечества» — Христианские демократы (консерваторы) Габриэлюс Ландсбергис назвал желание начать вести диалог премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса по вопросу БелАЭС «рекламным предвыборным трюком», сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 7 марта.

Он заявил, что фракция в парламенте на следующей неделе по этому вопросу для дачи объяснений намерена вызвать главу МИД Литвы Линаса Линкявичюса.

Напомним, Сквернялис отправил официальное предложение на имя премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса остановить финальную стадию строительства БелАЭС, модернизировать всю инфраструктуру станции для её преобразования в газовую электростанцию. При этом непосредственно газом Белоруссию при этом якобы сможет обеспечить Литва, что сделает Белоруссию «независимой от Газпрома». В письме Сквернялис не поясняет, что сжиженный газ с СПГ-терминала в Клайпеде на треть дороже цены Газпрома для Литвы. При том, что для Литвы цена от Газпрома рассчитывается по мировым тарифам, а для Белоруссии цена субсидируется.

Читайте ранее в этом сюжете: Шизофрения Литвы: АЭС в Белоруссии надо переделать под литовский газ