Компания «Космокурс», которая планирует строительство первого в России частного космодрома, начнет огневые испытания собственного ракетного двигателя в 2020 году. Об этом заявил генеральный директор компании Павел Пушкин.

По его словам, на огневые испытания двигателя компания планирует выйти к середине 2020 года или «даже раньше».

«В «железе» в каких-то вариантах уже в этом году мы его увидим», — цитирует Пушкина ТАСС. Он уточнил, что стенд для огневых испытаний будет располагаться на площадке будущего космодрома, который планируется построить на территории Нижегородской области.

Глава «Космокурса» уточнил, что двигатель создается для капсулы, готовящейся компанией для космического туризма, компания готова его продавать в дальнейшем.

«Но я не очень уверен, что он будет востребован», — заключил Пушкин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, правительство Нижегородской области и компания «Космокурс» подписали соглашение о строительстве первого в России частного космодрома.

Планируется, что первый пуск суборбитальной туристической ракеты состоится в 2025 году. Объем инвестиций оценивается в 2,6 млрд рублей, причем строительство будут вести за счет частных инвестиций.

После согласования с госкорпорацией «Роскосмос» реализация проекта может начаться уже в 2020 году.

Ранее Пушкин говорил, что с точки зрения экологии запуски ракет будут безопасными, поскольку будет использоваться топливо на основе спирта и кислорода.

Конкретное месторасположение космодрома пока неизвестно, однако ранее сообщалось, что площадка может быть выбрана в Ардатовском районе региона.

Читайте ранее в этом сюжете: Первый частный космодром в России будут строить в Нижегородской области

Читайте развитие сюжета: Спиртзавод для ракетного топлива хотят построить в Нижегородской области