Первый частный космодром в России планируют построить на территории Нижегородской области. Правительство региона подписало соответствующее соглашение с компанией «Космокурс».

Планируется, что первый пуск суборбитальной туристической ракеты состоится в 2025 году. В рамках реализации проекта строительства рассматривается несколько площадок на территории области, сообщает»Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу правительства региона. Однако конкретное месторасположение будущего космодрома пока неизвестно. Объем инвестиций оценивается в 2,6 млрд рублей.

После согласования с госкорпорацией «Роскосмос», реализация проекта может начаться уже в 2020 году. Строительство будет вестись за счет частных инвестиций.

По словам директора «Космокурса» Павла Пушкина, с точки зрения экологии запуски ракет будут безопасными, поскольку будет использваться топливо на основе спирта и кислорода.

«Это обычный спирт, который используется в медицинских целях и для производства водки… Будет немного шума, свойственного космодрому, но мы располагаем наш объект так, чтобы проблем с этим не было», — уточнил Пушкин.

В то же время в Роскосмосе еще не получали документы о согласовании проекта строительства космодрома, сообщает ТАСС. В госкорпорацию документы еще не приходили.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, компания «Космокурс» является резидентом «Сколково» и занимается созданием многоразового суборбитального комплекса для туристических полетов в космос. Экипаж будет включать 6 туристов и инструктора, время полета составит 15 минут, время в невесомости — около 5−6 минут, стоимость такой поездки будет варьироваться в диапазоне $200−250 тыс.

По словамПушкина, необходимость проектирования новой площадки возникла в связи с неподходящей инфраструктурой существующих в России космодромов. Для строительства потребуется территория площадью около 5 млн кв. метров (2,5 км x 2 км). Участок будет оснащен одной пусковой площадкой с двумя стартовыми столами — основным и резервным. Также предполагается строительство башен обслуживания, системы заправки и хранения топлива, транспортно-установочный агрегат, комплекс для сборки и тестирования ракет, площадка для приземления капсул с туристами.

Читайте ранее в этом сюжете: Строительство первого в России частного космодрома обойдется в $40 млн: СМИ

Читайте развитие сюжета: Испытания ракетного двигателя для турполетов в космос начнутся в 2020 году