Строительные объекты со сдачей в ближайшие два-три года, то есть до 2021−2022 годов не удастся перевести на новые правила проектного финансирования, иначе стройки могут будут заморожены. Об этом заявил замминистра строительства Никита Стасишин в ходе круглого стола в Госдуме по вопросам перехода проектов долевого строительства на эскроу-счета, передает корреспондент ИА REGNUM22 февраля.

С 1 июля в РФ вступает в силу закон, который обязывает всех застройщиков перейти на проектное финансирование с банковским сопровождением и навсегда отказаться от договоров долевого участия. Однако, отмечают в Минстрое, есть проблемные объекты, которые не смогут существовать по новым правилам. Речь идет об объектах, которые строятся этапами и сдача каждого из корпусов жилья запланирована на разные даты — например, первая, вторая или третья очереди. По словам Стасишина, сегодня это наиболее сложные объекты для введения в их адрес новых правил, поскольку нет четких правил, как действовать в такой ситуации.

«Главная задача, которую мы сегодня обсуждаем со всем экспертным сообществом, — это как считать этапы внутри проекта, как оценивать готовность этого этапа и сколько она должна быть и как сделать так, чтобы мы рукотворно кассовый разрыв у застройщиков не сотворили», — заявил Стасишин.

При этом, отмечает он, для того, чтобы провести межевание и внести изменения в эти проекты, потребуется минимум полгода. При этом залоги по таким объектам снять практически невозможно, так как для этого потребуется 100-процентное согласие граждан.

«Сегодня банки говорят о том, что необходимо межевание — это основное условие и это является причиной отказа в проектном финансировании. Не качество проекта, не возможность банка выдать проектное финансирование, а технические вещи в силу действующего законодательства, которое ничего не нарушало, когда эти проекты начинались, но сегодня для банка это сделать невозможно», — объясняет Стасишин.

По его словам, это означает, что часть проектов сегодня не удастся перевести на проектное финансирование и правительству придется продумать нормы и разделить объекты застройщиков на тех, кто будет работать по старым правилам, то есть договорам долевого участия, и для тех, кто будет работать по новым с проектным финансированием и банковским сопровождением.

«Наша задача попытаться максимально описать те реальные случаи, где финансирование технически не будет переведено на проектное финансирование. Это не значит, что там плохие проекты или плохой застройщик или еще что-то, связанное с экономикой проекта, а просто потому что нам нужно закончить эти проекты в следующие несколько лет, ближайшие 2−3 года… Эти проекты могут закончится по старым правилам, а часть этих проектов будут размежевана», — заявил Стасишин.

При этом он подчеркнул, что нормы не коснутся объектов со сдачей ближе в 2030 году, а коснется только объектов, которые должны быть завершены в ближайшее время.