Говоря о хранении сбережений российских граждан в рублях, любой министр экономики или финансов всегда агитирует за национальную валюту. Это делал даже Анатолий Чубайс в начале 90-х, когда инфляция достигала 10−20% в месяц, заявил корреспонденту ИА REGNUM директор информационно-аналитического центра Альпари Александр Разуваев.

«На деле ситуация, конечно, не столь однозначная. Слабый рубль выгоден бюджету и экспортерам. Конечно, ставки по рублевым вкладам намного выше, чем по валютным. Однако, ЦБ РФ в России таргетирует инфляцию, а не валютный курс. Интервенций не было с 1995 года. И в случае кризисной ситуации Банк России вряд ли будет поддерживать рубль. При этом кризис может иметь как политические, так и экономические причины», — отметил эксперт.

Политика в сложившейся ситуации — это новые санкции, прежде всего, в отношении ОФЗ, которые также плохо скажутся на рубле. Экономика тоже имеет свои риски — например, в случае обвала индекса S&P произойдет, как следствие, и падение рынков акций и валют развивающихся стран. С моей точки зрения, лучше держать деньги в разных валютах — в долларах, рублях и евро.

«И, конечно, не забывать про акции, дивидендная доходность многих «голубых фишек» сопоставима с банковскими депозитами, плюс при текущих ценах на нефть российские акции обладают хорошим потенциалом роста. Российские «голубые фишки» сильно недооценены к аналогам с других развивающихся рынков из-за санкций.

Прежде всего, это касается нефтяных компаний по оценке операционных показателей — добычи и запасов. Некоторые западные эксперты даже полагают, что запасы таких гигантов, как «Газпром» или «Роснефть» столь велики, что не могут быть полностью монетизированы», — пояснил Разуваев.

Как сообщал ИА REGNUM, министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что в долгосрочной перспективе рубль будет устойчив, будет плавно укрепляться в реальном выражении и призвал граждан хранить сбережения в рублях.

Читайте также: Орешкин порекомендовал хранить сбережения в рублях