Предложение Центробанка РФ найти «лекарство» (снизить вероятность манипулирования) от скачков цен на бензин и дизельное топливо, скорее всего, не увенчается успехом, заявил корреспонденту ИА REGNUMэксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Цены на бензин
Цены на бензин
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Банк России предлагает разработать кодекс этики участников торгов нефтепродуктами, обязать трейдеров Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи раскрывать о себе больше информации и предусмотреть возможность лишать недобросовестных участников права торговать», — пояснил эксперт.

Транспарентность и добросовестность, конечно, важны для рынка, в том числе и для такого ключевого, на который ориентируются оптовые поставщики топлива для российских автозаправок. Однако одних формальных требований для стабилизации рынка недостаточно.

«В цене бензина и дизельного топлива, кроме доходов производителей, оптовиков и АЗС, в гораздо большей доле содержатся стоимость сырья и курс рубля (отражающие цены на мировом рынке нефти), а главное, фискальный интерес государства.

Доля прямых и косвенных налогов в цене литра бензина на заправке уже превышает половину, одних акцизов только почти пятая часть. «Кодекс этики» на них вряд ли повлияет», — высказал свое мнение Калачев.

На эту тему: Видимость деятельности: об усилении контроля над торговлей бензином

Как сообщало ИА REGNUM, Центробанк РФ нашёл способ, как снизить вероятность манипулирования ценами на моторное топливо и не допустить серьёзных колебаний потребительских цен на бензин.

Читайте также: Центробанк нашёл «лекарство» от скачков цен на бензин