Китайская корпорация China National Petroleum Corp., являющаяся третьей по величине нефтегазовой компанией, планирует построить 23 новых газохранилища и расширить еще 10 имеющихся уже к 2030 году, увеличив рабочую емкость хранилищ до 15 млрд кубометров, сообщает 17 февраля агентство Синьхуа.

Целью данного шага является ответить на возрастающий спрос на газ во второй экономике мира, который последовал в связи с суровой зимой и перебоями поставок, вызванных нехваткой мощностей для хранения топлива. Кроме того, растущий спрос на газ в Китае объясняется еще и тем, что данный вид топлива все больше вытесняет традиционный для Китая грязный уголь в рамках программы защиты экологии.

Китай в настоящее время нацелился на всестороннее использование пригородного газа, как промышленного топлива, транспортного топлива и топлива для сектора энергетики. Страна намерена довести долю природного газа в структуре энергетики страны до 10% к 2020 году и до 15% к 2030 году.

Отметим, что потребления природного газа в Китае влетело на 18,1% в 2018 году, составив 280,3 млрд кубометров, если верить данным Национальной комиссии по развитию реформы. В 2017 году рост составил 15,3%.

Читайте ранее в этом сюжете: Китай значительно увеличил собственную добычу природного газа

Читайте развитие сюжета: Китайский нефтегазовый гигант CNPC резко нарастил добычу и продажи в январе