Обещанная российским премьер-министром Дмитрием Медведевым российской экономике «мощная гравитация» — весьма двусмысленное определение, считает заведующий кафедрой рекламы, маркетинга и связей с общественностью Российского государственного социального университета Михаил Гундарин. Комментируя корреспонденту ИА REGNUM написанный главой российского правительства материал о планах и перспективах российской экономики, он, в частности, отметил:

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Удачно найденный образ, как известно, обладает возможностью влиять на реальность — хотя бы и в небольшой степени. Самый простой пример — речи мировых лидеров, вдохновляющие целые народы. Кстати, Владимир Путин — мастер таких образов, которые прямо-таки идут в народный язык, одно обещание «мочить в сортирах» чего стоит!

С нашим экс-президентом все несколько сложнее. Образ гравитации не слишком удачен уже потому, что двусмысленен. Гравитация есть то, что давит, прижимает к земле, не дает взлететь. В этом смысле по отношению к бизнесу, особенно малому и среднему, в России и сегодня все прекрасно. Увы, бюрократическая гравитация давит его по полной.

Само собой, на планету с повышенной гравитацией никого не заманишь. Есть же слово «притягательность», оно применимо и к отношениям дружеским, даже любовным… Почему бы не воспользоваться им? Впрочем, наш премьер-министр славится еще более сомнительными, нежели образ гравитации, оборотами. Одно пожелание держаться в отсутствии денег чего стоит. Так что осторожнее надо быть, а то ведь, не дай Бог, образ воплотится, и тогда уж придавит так придавит».

Читайте также: Топ-20 афоризмов Владимира Путина

Читайте также: Секунды в истории: «Денег нет, но вы держитесь здесь»

Как уже сообщало ИА REGNUM, о мощной «гравитации», которая наступит в российской экономике через шесть лет, говорится в статье премьер-министра России Дмитрия Медведева о стратегических целях развития страны. Также он уверен, что в Россию потянутся «лучшие умы и идеи».

Читайте ранее в этом сюжете: Медведев предрек российской экономике мощную «гравитацию»