Посадочный модуль и луноход китайского лунного зонда «Чанъэ-4» были переведены в спящий режим на лунную ночь после стабильной работы во время празднования Китайского Нового года, сообщает 13 февраля агентство Синьхуа.

Посадочный модуль был переведен в спящий режим в 19:00 по Пекину 11 февраля, как и планировалось, а луноход «Юйту-2» — в 19:30, сообщили в Китайском центре исследования Луны и дальнего космоса. Луноход (ровер) должен пробудиться 28 февраля, а посадочный модуль — 1 марта.

В центре отметили, что «Чанхэ-4» стабильно отработал в течение празднования Весеннего фестиваля (так в Китае называют Новый год по Лунному календарю). За это время ровер «Юйту-2» прошел 120 километров по обратной стороне Луны, побив рекорд своего предшественника «Юйту», который осилил лишь 114,8 км в конце 2013 года.

Напомним, что лунный зонд «Чанъэ-4» был запущен Китаем 8 декабря 2018 года и совершил посадку на обратной стороне Луны 3 января 2019 года. Один лунный день равняется 14 земным дням. Столько же длится и лунная ночь. Радиоизотопный источник тепла, являющийся совместной разработкой китайских и российских специалистов, встроенный в модуль, обеспечит его работу на всю лунную ночь, когда температуры упадут до минус 180 градусов Цельсия.

Читайте ранее в этом сюжете: В Китае планируют расширить программу коммерческих космических запусков

Читайте развитие сюжета: Китай готов поделиться с миром данными, полученными лунным зондом «Чанъэ-4»