Таджикистан увеличил экспорт цемента

В результате активного переноса «грязного» производства из Китая в другие страны

Душанбе, 11 января 2019, 18:44 — REGNUM  В минувшем 2018 году Таджикистан нарастил экспорт цемента, сообщает сегодня, 11 января, «Таджик ТА» со ссылкой на данные Статагентства.

Так, по итогам 2018 года за пределы Таджикистана поставлено 1 млн 437,4 тыс. тонн цемента, сумма экспорта составила $65,4 млн. Годом ранее, в 2017-м, эти показатели составляли 970,1 тыс. тонн и $45,9 млн соответственно.

Основными экспортными направлениями стали Узбекистан, Афганистан и Киргизия.

Стоит отметить, что производством цемента в Таджикистане в основном занимаются совместные таджикско-китайские предприятия: «Чунгтсай Мохир цемент» произвел в 2018 году 30,5% от общего объема, «Хуаксин Гаюр цемент» — 28,6%, «Хуаксин Гаюр Сугд» — 25,8%. Душанбинский «Таджикцемент» обеспечил долю лишь в 6,4%.

Экологи отмечают , что эти заводы наносят значительный вред экологии. В частности, из-за того, что в качестве топлива они в основном используют уголь. И, несмотря на заверения в использовании передовых экологических и энергосберегающих технологий, точные стандарты не указываются. Кроме того, сложно обеспечить независимую проверку, особенно с учетом прибыльности таких предприятий и того факта, что это буквально единственная развивающаяся отрасль в экономике Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail