«Карповке» готовят переезд? Спор за землю под нижегородским ТЦ

Подробности спора по земле под ТЦ «Карповка» в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород, 26 декабря 2018, 05:36 — REGNUM  Владелец нижегородского комплекса ТЦ «Карповка», где разместились более 100 торговых точек по продаже строительных материалов, автозапчастей и аксессуаров, ООО «Этуаль» не смогло отстоять в Арбитражном суде Волго-Вятского округа договор аренды земельного участка общей площадью 56 303 кв. м, выделенного под размещение временного рынка автозапчастей в комплексе с временными парковками автомобилей в 2007 году. Суд отказался отменять решение суда первой и апелляционной инстанций, но вердикт ещё может быть оспорен в двухмесячный срок, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В апреле 2007 года администрация Нижнего Новгорода и ООО «Этуаль» заключили договор аренды земельного участка площадью 56 303 квадратных метров, расположенного в районе Мызинского моста по улице Суздальской для размещения временного рынка автозапчастей в комплексе с временными парковками автомобилей. Срок действия договора истекал 6 марта 2017 года. В 2017 году арендодатель участка сменился на министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области.

8 августа 2014 года мэрия по результатам торгов подписала с ООО «Глобал Эстейт» договор на развитие застроенной территории общей площадью 32,86 гектара в границах улиц Новикова — Прибоя, Героя Попова, Суздальской, переулка Суздальского, Шекспира, реки Оки в Ленинском района Нижнего Новгорода.

ООО «Этуаль» посчитало, что «данный договор не соответствует действующему законодательству и нарушает его права как арендатора и претендента на получение в собственность включенного в территорию развития земельного участка», и обратилось в арбитражный суд с требованием признать сделку недействительной и применить последствия недействительности.

«Рассмотрев материалы дела, изучив представленные доказательства, заслушав представителей спорящих сторон, суд не нашел правовых оснований для удовлетворения исковых требований», — отметил суд первой инстанции ещё в 2017 году.

В качестве обоснования отказа судья назвал тот факт, что на сегодня договор аренды прекращен в связи с истечением срока пользования участком, проведена государственная регистрация прекращения обременения.

«Таким образом, в настоящее время у истца отсутствуют правовые основания для использования земельного участка с кадастровый номер 52:18:05 03 14: 0004, в силу чего законные интересы истца спорным договором о развитии застроенной территории не нарушаются. Несогласие истца с прекращением договора аренды в связи с истечением срока пользования земельным участком, а так же отказом министерства в предоставлении земельного участка в собственность, наличие судебных споров по делу А43−16 627/2017, и по делу А43−538/2017 не являются доказательством нарушения его прав и законных интересов», — отметил Арбитражный суд Нижегородской области.

Обжаловать в апелляционной инстанции вердикт ООО не удалось, также окончилась неудачей и попытка отменить оба судебных документа в Арбитражном суде Волго-Вятского округа.

Волго-Вятский суд уточнил заявителю, что «аргументы подателя жалобы, заявленные им по существу иска, не имели правового значения ввиду недоказанности истцом права на оспаривание договора от 08.10.2014 года №099/05».

Решение последней инстанции вступает в законную силу со дня его принятия, но может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного суда РФ в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Этуаль» учреждено 27 августа 1998 года, уставный капитал — 800 тыс. рублей. Директор — Андрей Пряхин, владельцы — Тагир и Надежда Салеховы, Константин Быков и Михаил Грачев. Салехов, Быков и Грачев помимо компании «Этуаль» выступали соучредителями ООО «Регион-Инвест», а Салехов и Быков также являются соучредителями московских ООО «Нордс» и «Нордс-2». Оба последних общества по основному виду деятельности занимаются организацией и проведением азартных игр и заключением пари.

На официальном сайте торгового центра опровергаются сведения о закрытии: «ТК «Карповский» работает в обычном режиме. Любая информация о нашем закрытии — это только слухи и непрофессионализм некоторых людей».

Судебный спор по одному из крупнейших комплексов города вызвал интерес горожан, мнения разделились.

«Проиграли апелляционный суд, к этом у все шло. Проблема в том, что после сноса рынка, на очереди садоводы и частные домовладения», «Да и нечего ему делать в самом центре города. Мелкие лавки пусть в автомолл переезжают, а лесом, да металлом с цементом за чертой города нужно торговать. Вроде им выделяли площадку у южного обхода», — пишут горожане.

К слову, в январе 2018 года министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области пыталось обанкротить ООО «Этуаль» в связи с имеющейся задолженностью по оплате обязательных платежей в размере 9 196 519,23 рубля, взысканной решением Арбитражного суда Нижегородской области от 28.09.2015 года по делу №А43−13 942/2015. 19 марта 2018 года производство по банкротному делу было прекращено, так как должник погасил задолженность по основному долгу в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail