Новое интегрированное предложение «Росатома» для стран-партнеров

В Белоруссии может быть реализован пилотный проект Центра ядерной науки и технологий

Минск, 10 октября 2018, 12:48 — REGNUM  На XXIII Белорусском энергетическом и экологическом форуме, проходящем в эти дни в Минске, состоялся круглый стол «Перспективы развития ядерной энергетики: аспекты безопасности, экологии, экономики и устойчивого развития», на котором выступил заместитель директора «Росатом Восточная Европа» Владимир Горн.

Его выступление было посвящено новому интегрированному предложению «Росатома» для потенциальных партнеров — созданию центров ядерной науки и технологий. Собственные АЭС есть далеко не у каждой страны — в престижном «атомном клубе» чуть больше 30 государств. Но атомная энергетика — это не только отрасль высокотехнологичной промышленности, она способна стать основой национальных научных школ, внести огромный вклад в развитие не только энергетики, но и многих других направлений. Ядерная медицина, радиационные технологии, стерилизации гамма-излучением (в том числе продуктов, медицинских материалов), модификация свойств материалов, производство композитных материалов — вот далеко не полный перечень новых возможностей.

Основой такого центра должен быть исследовательский ядерный реактор и лаборатории. Также в числе компонентов предполагается многофункциональный центр облучения, необходимый для стерилизации продуктов, материалов, медицинских изделий, и центр ядерной медицины, который направлен в первую очередь на производство радиофармпрепаратов. «Кроме того, в центр ядерной науки и технологий может входить лаборатория по радиобиологии для сельскохозяйственных исследований и экспериментов, комплекс по радиационному материаловедению для исследований и разработки новых материалов и модификации свойств уже существующих», — отметил Владимир Горн.

Почему такое выступление состоялось именно в Минске? Дело в том, что еще в 2017 году «Росатом» и белорусский НИИ «Сосны» подписали меморандум о начале переговоров по созданию в этой республике Центра ядерной науки и технологии. В том случае, если переговоры закончатся подписанием соответствующего контракта, Белоруссия может стать местом, где будет реализован пилотный проект такого Центра. В атомной отрасли появление референтного объекта играет очень важную роль — после его создания и сдачи в эксплуатацию переговоры с новыми партнерами идут намного результативнее. Число стран, интересующихся возможностями атомной отрасли, с каждым годом становится все больше, но начинать сразу со строительства АЭС готовы рисковать далеко не все из них. Отметим и то, что атомная отрасль стала мощным интеграционным проектом для России и Белоруссии, его расширение выгодно для обоих государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail