В Брюсселе дали зеленый свет отделению энергосистемы Прибалтики от России

Прибалтика получает деньги и новые проблемы в энергосетях

Рига, 16 сентября 2018, 11:52 — REGNUM  В эту пятницу, 14 сентября, группа по реализации плана объединения балтийского энергетического рынка BEMIP (Baltic Energy Market Interconnection Plan), в которую входят представители трех стран Прибалтики, Польши и Еврокомиссии, в конечном итоге одобрила технический сценарий синхронизации систем электропередачи. Стоимость проекта оценивается в 1 млрд евро, сообщает новостной портал Латвии Delfi.

План, подготовленный учеными Польского института энергетики в Гданьске, должен будет синхронизировать ЛЭП балтийских стран с континентальной Европой, и таким образом энергосистемы Прибалтики будут отделены от России. Принятое решение завершило длившиеся четыре года дискуссии, и как подчеркивает кабинет министров Литвы, «это важный существенный шаг для формального начала подключения энергетических систем балтийских стран к европейским сетям».

Согласно утвержденному сценарию, синхронизация состоится через две перемычки с Польшей — имеющуюся перемычку LitPol Link и новый морской кабель, с установкой синхронных компенсаторов, необходимых на случай прекращения работы LitPol Link и действия системы в режиме «острова», сообщает Delfi (напомним, что сейчас у Прибалтики с Россией и Белоруссией существует 16 энергосоединений, — прим. ИА REGNUM ).

«При тесном сотрудничестве на всех уровнях, не забывая о долгосрочной перспективе, мы целенаправленно стремились к основной цели — укрепить основы своей энергетической независимости и энергетически стать полноценными членами Евросоюза», — заявил премьер Литвы Саулюс Сквярнялис в ходе встречи группы.

Операторы передающих систем балтийских стран — литовский Litgrid, латвийский Augstsprieguma tikls и эстонский Elering — до 11 октября подадут совместную заявку на обеспечение финансирования первого этапа в размере 432 млн евро в CEF (Connecting Europe Facility — фонд ЕС для общеевропейских инвестиций в инфраструктуру в транспортных, энергетических и цифровых проектах, которые направлены на расширение связей между государствами-членами ЕС).

Также принятое решение позволяет операторам Польши и стран Прибалтики до 21 сентября подать с совместную заявку в Европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E). Однако ответ на заявку ожидается получить приблизительно через год.

Читайте также: Энергетическое самоубийство: зачем Прибалтика бежит из БРЭЛЛ?

Delfi также сообщает, что по результатам оценки стоимость проекта достигнет приблизительно 1,4 млрд евро, и ожидается, что ЕС выделит 75% средств. Окончательно проект синхронизации намечается завершить в 2025 году

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выход Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ — политическое решение, и многие эксперты сходятся в этом мнении. Тогда же предполагалось, что часть затрат покроет Еврокомиссия из инфраструктурных фондов. Однако основная финансовая нагрузка ляжет на конечных потребителей электроэнергии. Таким образом, решение, принимаемое прибалтийскими политиками, несет в себе большой политический подтекст и имеет мало общего с экономикой и с заботой о гражданах этих стран.

Выход Прибалтики из БРЭЛЛ также коснётся и Российской Федерации, а точнее, ее единственного анклава — Калининградскуюой области. Энергообеспечение самого западного субъекта РФ — большая сложная тема, которой не раз касалось ИА REGNUM. Однако, в случае отключения Эстонии, Латвии и Литвы от энергокольца, единого мнения экспертов о будущей ситуации энергоснабжения в Калининградской области нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail