В результате роста инфляции покупательная способность аргентинцев достигла минимума за последние 8 лет, передает телеканал TeleSur 11 сентября.

Согласно отчету Статистического института трудящихся Аргентины, кумулятивная инфляция в текущем году (с января 2018 года) достигла 24,5%, а за последние двенадцать месяцев — 34,1%. Наибольший рост цен коснулся транспортных услуг и продовольствия.

Только за последний месяц цены на продовольствие выросли на 4%, на образование и бытовое оборудование — на 5,4%, на электроэнергию — на 17%. Покупательная способность граждан относительно августа прошлого года упала на 11,7%, а реальная заработная плата на 8,3%.

По прогнозам института, в этом году инфляция превысит 40%, что станет самым высоким показателем с 1991 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в июне этого года Международный Валютный Фонд (МВФ) подписал соглашение с Аргентиной о выдаче кредита для борьбы с экономическим кризисом в размере $50 млрд. МВФ потребовал от властей Аргентины серьезной корректировки бюджета, что обернулось сокращением 106 тыс. рабочих мест, упразднением половины министерств, сокращением финансирования образования, государственных средств массовой информации, введением высоких экспортных пошлин.

Читайте ранее в этом сюжете: Прокурор выдвинул обвинения против президента Аргентины Маурисио Макри