В Вашингтоне прошла встреча помощника США по национальной безопасности Джона Болтона с послом Турции в США Сердаром Кылычем, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Флаги США и Турции
Флаги США и Турции
Defence.gov

Сообщается, что стороны обсудили содержание под стражей в Турции американского пастора Эндрю Брансона, которого турецкие власти подозревают в причастности к попытке госпереворота летом 2016 года. Помимо этого обсуждались и текущие отношения между Турцией и Соединенными Штатами. Сандерс подчеркнула, что встреча проходила по инициативе Анкары.

Ранее, 10 августа, президент США Дональд Трамп заявил о намерениях повысить пошлины на импорт стали и алюминия из Турции вдвое — до 20% и 50% соответственно. Это заявление вызвало резкое падение курса турецкой лиры. Турецкая прокуратура 13 августа заявила о начале расследования по делу о финансовом кризисе, вызванного этим обвалом курса национальной валюты.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в попытках нанести республике «удар в спину», несмотря на союзнические отношения в рамках НАТО. Также Эрдоган заявил, что США жертвуют стратегическим партнерством с Турцией ради поддержки отношений с курдскими организациями.

Читайте ранее в этом сюжете: Эрдоган обвинил США в попытках нанести Турции «удар в спину»

Читайте развитие сюжета: Белый дом назвал причину падения курса турецкой лиры