Поправки в Трудовой кодекс РФ, предлагаемые Министерством труда, выведут самозанятых граждан из-под действия трудового законодательства. Документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на самозанятых лиц, а также на физических лиц, вступающих в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства», — говорится в законопроекте.

Речь идет о работе нянь, сиделок, репетиторов, уборщиц и других самозанятых, когда трудовые отношения не оформляются, говорится в пояснении к законопроекту. Работодатель фактически не может выполнять предусмотренные ТК обязанности.

Инициатива Минтруда направлена на регулирование статуса указанной категории граждан. Индивидуальных предпринимателей она не касается.

Как сообщало ИА REGNUM, Минтруда планирует к 2019 году ввести самозанятых предпринимателей в легальное поле. Для них предполагается ввести налог.

Читайте также: Налог для самозанятых вводится в 2019 году

Читайте развитие сюжета: Трудовой кодекс минус самозанятые: а как же гражданские права?