Производство легковых автомобилей в Санкт-Петербурге за первое полугодие 2018 года выросло на 8%, по сравнению с тем же периодом 2017 года. Об этом ИА REGNUMсообщили 19 июля в профильном аналитическом агентстве «Auto-Dealer-СПб».

За январь-июнь текущего года с конвейеров петербургских автомобильных заводов Hyundai, Nissan и Toyota в общей сложности сошло 183 200 легковых автомобилей.

«В июне объем производства автомобилей в городе составил 30 900 машин, что на 4% больше, чем в июне 2017 года», — уточнили в агентстве.

Абсолютное лидерство в петербургском автопроме продолжает удерживать завод южнокорейской корпорации Hyundai — на него приходится 66% от общего объема производства машин в Петербурге. Японская Toyota имеет долю в 18%, Nissan — 16%. При этом последний — единственный из трех заводов, нарастивший свою долю выпуска по сравнению с результатами первого полугодия 2017 года.

«Положительный результат петербургскому автопрому в этом году пока обеспечивают только заводы Hyundai и Nissan», — отметил гендиректор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. Он пояснил, что завод Toyota пока не показывает прошлогодней динамики из-за подготовки к старту производства Camry нового поколения.

«Вполне вероятно, что по итогам года рост производства автомобилей в городе составит порядка 5%», — полагает Чаплыгин.

По итогам полугодия доля петербургского автопрома в общероссийском объеме производства автомобилей немного снизилась и составила 23,8% (за первые полгода в 2017 году — 26,3%).

В то же время продаются петербургские автомобили лучше, чем годом ранее: общий объем продаж таких машин за полугодие вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

В Санкт-Петербурге выпускается сейчас девять моделей автомобилей — Nissan Qashqai, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Toyota Camry, Toyota RAV4, Hyundai Solaris, Hyundai Creta, Kia Rio и Kia Rio X-Line.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербургский автопром в мае показал рост на 9%

Читайте развитие сюжета: Автозаводы Петербурга и Ленобласти ушли на каникулы