«Дырявые границы»: Киргизия оказалась под угрозой птичьего гриппа?

Свыше 450 млн рублей потерял госбюджет республики из-за контрабанды мяса птицы

Бишкек, 13 июля 2018, 13:08 — REGNUM  В Киргизии есть риск распространения птичьего гриппа. Об этом сегодня, 13 июля, заявил / президент местной ассоциации птицеводов Рустам Осмоналиев, выступая на заседании круглого стола по теме «Контрабанда мяса птицы угрожает продовольственной безопасности Киргизии».

Он отметил, что после того, как недавно вспышка этого вируса была зафиксирована сразу в нескольких российских регионах, киргизстанские власти временно приостановили импорт птицы, яиц и птицеводческой продукции из десяти субъектов России.

Также глава ассоциации заострил внимание на том, что из-за незаконного ввоза мяса птицы бюджет Киргизии недосчитался около 500 млн сомов (454 млн рублей) налоговых отчислений.

«Наши дырявые границы позволяют это и предоставляют угрозу распространения вирусов, в том числе птичьего гриппа», — констатирует Осмоналиев

ИА REGNUM напоминает, что еще в январе 2017 года Киргизия ввела запрет на ввоз произведенного в Китае мяса, обосновав это тем, что оно не соответствует стандартам качества Евразийского экономического союза, участником которого республика является с августа 2015 года.

Отметим, что в январе — апреле 2018 года объем поставок в Киргизию произведенного в России мяса птиц и пищевых субпродуктов из него в Киргизию увеличился на 69,6%.

Читайте также: Киргизия наторговала со странами ЕАЭС на 44,1 млрд рублей

Киргизстанские фермеры ежегодно производят до 250 тысяч тонн мяса, из которых около одной тысячи тонн продается за рубеж. При этом сельхозпроизводители Киргизии перекрывают потребности внутреннего рынка в мясе только на 65%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail