«Вопрос нацбезопасности»: Петербург и Ленобласть вводят льготы дата-центрам

В Петербурге льготу получат инвесторы, вложившие 500 млн рублей

Санкт-Петербург, 11 июля 2018, 17:15 — REGNUM  Санкт-Петербург и Ленинградская область намерены синхронно ввести налоговые льготы для компаний, инвестирующих в создание и модернизацию дата-центров, передает 11 июля корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, Петербург уже изменил закон «О налоговых льготах», который дает право таким компаниям платить налог на прибыль по пониженной ставке в 12,5%, с 2020 года — 13,5%. Ленобласть тоже планирует предусмотреть стимулы для таких организаций: создавая центры обработки данных в 47 регионе, компания получит налоговую ставку на прибыль в 13,5% и будет освобождена от налога на имущество.

Мир больших данных стремительно меняется, и уже в 2025 году объемы обрабатываемых данных увеличатся в сотню раз, заметил первый зампред комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Максим Кисельников.

«Будет требоваться обеспечить безопасность не менее 90% хранящихся данных, но уже сейчас коллеги прогнозируют, что не более чем 50% данных будут защищены. Это 2025 год, совсем скоро», — сказал Кисельников.

Предприятиям нужно будет обрабатывать всё большие массивы информации, но деятельность эту, скорее всего, они будут передавать на аутсорсинг, поэтому власти ожидают появления крупных дата-центров. Создание такого большого имущественного комплекса влечет за собой известные «налоговые последствия», которые Петербург и Ленобласть надеются частично нивелировать.

Глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Иван Филиппов назвал системным вопрос хранения информации.

«Это не только вопрос денег, а вопрос национальной безопасности, думаю, тут дополнительные разъяснения. Дата-центры — это не серверные в классическом понимании, это именно инфраструктура хранения данных, поэтому разворачивание дата-центров требует больших инвестиций. Мы определили для себя порог в 500 млн рублей, когда говорили о налоговых льготах, потому что это та цифра, которая в какой-то степени уже обеспечивает целесообразность подобных инвестиций», — заметил Филиппов.

Добавим, что в Петербурге сейчас расположены 40 дата-центров, но только четверти из них присвоен третий уровень надежности. Петербургским компаниям приходится пользоваться мощностями мировых дата-центров, большинство из которых находятся в США.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербург введёт налоговые льготы для IT-компаний

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail