Средняя зарплата в Киргизии выросла на 7,4% — до 14 тысяч рублей

Самый высокий уровень прожиточного минимума установлен для юга республики, а самый низкий – для жителей Иссык-Кульского побережья

Бишкек, 11 июля 2018, 13:34 — REGNUM  В январе — мае 2018 года среднемесячная номинальная заработная плата в Киргизии выросла на 7,4%, после чего ее размер достиг 15,4 тысячи сомов (14,1 тысячи рублей). Такие данные озвучили представители национального статистического комитета в ходе пресс-конференции сегодня, 11 июля.

В ведомстве отмечают, что реальный размер средней зарплаты с учетом индекса потребительских цен увеличился на 4,7%. При этом средняя заработная плата бюджетников составляет чуть больше 12 тысяч сомов (11 тысяч рублей), а внебюджетной сферы — 21 тысячу сомов (19,5 тысячи рублей).

По итогам второго квартала 2018 года величина прожиточного минимума в среднем на душу населения составила 4,9 тысячи сомов (около 4,5 тысячи рублей).

Для киргизстанцев трудоспособного возраста этот показатель теперь равен 5,5 тысячи сомов (5 тысяч рублей), для пенсионеров — почти 4,4 тысячи сомов (4 тысячи рублей), а для детей — 4,1 тысячи сомов (3,8 тысячи рублей).

Самый высокий размер среднего прожиточного минимума установлен на юге Киргизии — в Джалал-Абадской и Ошской областях, а также в городе Ош. А самый низкий — в Иссык-Кульской области.

ИА REGNUM напоминает, что по официальным данным, в 2017 году размер средней заработной платы в Киргизии составил около 13 тысяч рублей. При этом за последние пять лет этот показатель вырос на 35%.

Читайте также: Средняя зарплата в Киргизии превысила прожиточный минимум в три раза

Отметим, что в реальности эти цифры гораздо ниже. Так, к примеру, зарплата молодых учителей не превышает 4,5 тысячи рублей в месяц, поэтому в Киргизии каждый седьмой преподаватель — это пожилой учитель, вынужденный продолжать работать в школе из-за низкой пенсии.

А средняя зарплата киргизстанского врача «Скорой помощи», по информации чиновников нацстаткома, колеблется в пределах 11,5 тысячи рублей по текущему курсу, среднего медперсонала — около 8,4 тысячи рублей, младшего медицинского персонала — 5,8 тысячи рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail