Российские чиновники вновь заговорили о возможности человека прожить до 120 лет. Вслед за Максимом Тополиным, одну из общеизвестных медикам теорий озвучила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Но кандидат медицинских наук, руководитель отдела защиты прав пациентов АНО «Медицина и право» Константин Емешин, комментируя корреспонденту ИА REGNUM эту тему, напомнил, что каких-либо формальных научных методов оценки возможного предела возраста нет.

«Исследователи, в том числе и Илья Мечников (знаменитый русский учёный, лауреат Нобелевской премии, — прим. ИА REGNUM), лишь описывали случаи долголетия и искали факторы, которые могут влиять на продолжительность жизни.

Единственная зацепка может проистекать из того, что клетки человека имеют граничный период деления — они в среднем имеют предел деления около 80 раз. Так вот, если считать, что начиная от оплодотворения клетки делятся максимум 80 раз, то отдельные ткани, где идет деление, выходят на цифру 120 лет. Но проблема в том, что есть генные ограничения и, самое страшное, — болезни», — считает эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее российский министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что жизненный потенциал человека достаточно велик: по самым скромным оценкам, он составляет не менее 120 лет. О том же самом поведал и министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Читайте также: Продлить жизнь россиян до 200 лет? Почему бы и нет

Читайте ранее в этом сюжете: Скворцова заявила о способности человека прожить 120 лет