Россельхознадзор может ограничить ввоз кукурузы из Белоруссии

Ведомство заявило о риске распространения из Белоруссии западного кукурузного жука

Москва, 10 июля 2018, 18:51 — REGNUM  Россельхознадзор может ввести ограничения на ввоз в Россию кукурузы из Белоруссии из-за угрозы распространения опасного вредителя — западного кукурузного жука (диабротика). Об этом 10 июля сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Как уточняется, на территории Белоруссии в 2017 году были установлены карантинные фитосанитарные зоны по вредителю, отсутствующему на территории стран Евразийского экономического союза. Российская сторона получила информацию об этом только в июле текущего года.

В Россельхознадзоре подчёркивают, что жук является потенциально вредоносным в зонах устойчивого выращивания кукурузы. В России кукурузные посевы находятся главным образом в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, а также в Кабардино-Балкарии. По оценке ведомства ежегодный экономический ущерб от потери урожая кукурузы может составить 950 млн рублей.

При этом в Россельхознадзоре обращают внимание, что Россия поставляет зерновую продукцию более чем в сто стран, а Белоруссия осуществляет закупки у стран распространения кукурузного жука — в первую очередь Украины и Польши.

«В случае непринятия белорусской стороной эффективных фитосанитарных мер, Россельхознадзор оставляет за собой право на введение временных ограничений в отношении продукции, транспортных средств, упаковки и тары, поступающих с территории Белоруссии или следующих через ее территорию в Россию», — говорится в сообщении.

Отмечается, что информацию об этом и предупреждение о возможном негативном развитии ситуации российская сторона также направила в Евразийскую экономическую комиссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail